:::
高師學生 - 常見問題

Q1. 我可以從哪裡得到出國資訊?

A1: 

國立高雄師範大學國際事務處(辦公室位於本校和平校區行政大樓9樓,每年11月會開說明會)

國內大專校院選送學生出國研修或國外專業實習網站

教育部海外留遊學資訊萬花筒

教育部國際及兩岸教育司 

 

Q2. 請問我大一/碩一可以申請交換生嗎?

A2: 所有申請學生必須至少修滿一學期的課程。

 

Q3. 請問我今年碩一上,但是我之前大學也是讀高師大,我可以碩一上申請當交換生嗎?
A3: 不行。

 

Q4. 請問大四還可以申請交換嗎?

A4: 可以,但出發前請務必確認在學身分並符合校內延畢資格、依國立高雄師範大學學則(本校教務處法規)規定繳費。休學、已畢業(含已完成畢業條件尚未離校者)將無法赴外交換。

 

Q5. 我在高師大學分已修畢,出國期間可以辦理畢業離校嗎?

A5:不可以。赴國外研修期間,應保有學校學籍,不得辦理休、退學,研修結束後,應返回學校報到。違反者應賠償全部補助款。

 

Q6. 請問我可以申請兩次交換生嗎?

A6: 可以,請參考國立高雄師範大學學生出國選修課程實施要點(本校教務處法規)。

 

Q7. 有哪些國外學校開放申請交換?
A7:學生可申請至我校姊妹校研讀進修,亦可至教育部網頁查詢:外國大學參考名冊查詢系統(不含大陸、港、澳地區)

 

Q8. 請問網站上所列的姐妹校我都可以申請交換嗎?

A8: 不一定,因與每個交換校的交流狀況不同,每學期可申請的學校列表與名額都會變動,請依照每期公告為準。

 

Q9.想去的學校不在姊妹校列表還可以去交換嗎?

A9: 可以,但非姊妹校請自行聯繫。取得入學許可後通知國際處,由國際處協助辦理校內出國程序。

 

Q10.我最近才考語言檢定,正式成績單趕不及在報名截止前寄達,如晚於申請日期,請問可否先申請再補送成績?

A10: 可以。在交換生申請報名截止前若尚未收到正式成績單,但已可在網路查詢成績,可列印網路成績單代替。但需在申請書上註明補送檢定成績日期,並配合申請期程,最晚不得超過次年2月1日。若未能在截止日前提供任何有效成績文件,則不符合報名資格。

 

Q11. 如何撰寫讀書計畫?

A11:請先以第一志願的學校來寫(沒有一定的格式) 

(1) 動機:就讀的科系、個人求學的背景、個性、興趣以及申請獎學金赴國外讀書的動機。

(2) 興趣與學習:所學的專長以及領域為何? 想到哪一國讀書?除了語言和文化外,想學習的課程為何? 不同的學習環境提供的幫助為何?

(3) 期許:出國讀書對你可能產生的影響(增進人文、專業領域等的見聞)、對於將來就業的幫助。

 

Q12. 推薦信我要找誰寫,有特定格式嗎?

A12: 請找校內老師撰寫推薦信,格式不限,中英文各一份。但推薦老師須親筆簽名但無須彌封,如果老師堅持彌封也無妨。

 

Q13. 請問要繳交語言成績單或是獎狀的正本嗎?

A13: 裝訂時除申請表、校內成績單、和推薦信要有一份為正本外,其他影本即可。

 

Q14. 錄取學海獎學金後一定要馬上出國嗎?

A14:一經錄取學海獎學金,須於次年10月底前辦妥出國手續並啟程研修,屆期未出國者,視為放棄。

 

Q15. 請問我通過了校內甄選,就表示我一定可以去交換了嗎?

A15: 不一定,對方學校為最終甄審的關卡,直到收到姊妹校的入學許可,才算是正式獲得交換生資格。

 

Q16. 請問何時才會收到入學許可,國際處可以幫我催學校趕快核發嗎?我需要申請獎學金和趕著要訂機票耶!

A16: 每個學校都有各自的行政作業流程,且我方為申請者,對方有權拒絕同學入學,國際處可代為詢問審核進行狀況,但無法催促對方核發入學許可。

 

Q17. 去交換一學期要花多少錢阿?

A17: 除了須繳納師大的學費以外,生活、住宿費每個國家和學校的標準不一,請自行上網查相關資訊。

 

Q18. 請問我可以修哪些課阿?可以跨系選課嗎?課程資訊要在哪裡看呢?

A18: 各校狀況不一,請上網查詢相關資訊。出國交換研修不能只上語言課程,必須修習正規課程,並取得成績單(非研習證明)。

 

Q19. 請問國際事務處會代辦簽證或機票嗎?

A19: 不會,建議取得入學許可後再購買機票並依各國規定辦理簽證,不可免簽,不可持與入境目的不符之簽證。

 

Q20. 去交換的時候一定要住學校宿舍嗎?我可以自己找房子住校外嗎?

A20: 各校規定不一樣,但通常同學可自行選擇要住校園宿舍或自行在外租屋。

 

Q21. 請問我可以要之前去這個學校交換的學長姐的聯絡方式嗎?

A21: 為保護個人資料,在同學未授權前,國際處無法直接提供學長姐的聯絡方式,僅能代為詢問,再請願意幫忙的學長姐自行回覆。

 

Q22. 「學海飛颺」及「學海惜珠」申請人資格,有僑生身分且具有中華民國護照可否申請?
A22:無法申請。本計畫申請人資格需具有中華民國國籍且在臺灣地區設有戶籍。

 

Q23. 學海計畫可否不經學校甄選過程而自行提出申請?
A23:不開放個人申請,飛颺與惜珠由學生向學校申請、學校再向教育部申請

 

Q24. 已接受「學海飛颺」或「學海惜珠」計畫補助之學生,可否申請「留學貸款」?

A24:選送生可依「高級中等以上學校學生就學貸款作業要點」申貸海外研修費、非留學貸款。

註︰海外研修費用之可貸款項目僅限海外學校之「學雜費」,最高可貸新臺幣44萬元。若交換學校未收學費者,即無法辦理貸款。

 

Q25. 學海惜珠有關持「有效低收入戶證明/中低收入補助證明」(地方行政主管機關開立)意指?

A25:所謂「有效低收入戶證明/中低收入補助證明」,係指戶籍所在地之地方行政主管機構依法開立的證明文件,例如:鄉鎮市區公所,非一般向里長申請的清寒證明文件。

 

Q26:若確定獲補助後,可以變更研究計畫、國別、研修大學校院嗎?

A26:選送生於校內甄選時所提擬赴國外研修之國別、學校均不得變更。但有正當理由能提出具體書面說明者,經學校同意後,得轉換其研修國別、研修學校,以一次為限,且原研修領域仍不得變更,違者喪失補助資格。

 

*更多問題請來信 oia@mail.nknu.edu.tw 詢問