:::
活動花絮 》2018 原住民跨國交流專題研習人才班
2018 原住民跨國交流專題研習人才班

 

 

原住民跨國交流專題研習人才班於2018年12月舉辦,邀請東南亞國家高階人才參與,希望透過(1)臺灣原住民文化的體驗,理解彼此的異同及其背後的情境脈絡、(2)透過學者專家專題講授和與會人員之分享,對各國多元文化和原住民政治、經濟、社會文化、藝術、教育方面議題有深刻的省思、(3)透過相關議題的討論,發展未來原民文化跨域合作的學習機會和任務項目。

本次參訪行程包含:參訪九族文化村、原住民族委員會原住民族文化發展中心,、小林平埔族群文物館及周邊社區、那瑪夏原住民文物館。專業課程則有:臺灣原住民族部落公法人文化桌遊,以遊戲深化學員對原住民階級社會的了解。臺灣原住民族住居與藝術文化、原住民舞蹈欣賞與體驗、原住民手工藝體驗等課程帶領學員從藝術的角度看待原住民的生活型態。臺灣原住民環境智慧、臺灣及秘魯原住民族傳統領域議題探索等則藉由舉出世界上其他原住民族與現代社會轉型共存之成功與失敗的例子,提出原住民族所遭遇困境,帶領學員思考討論,同時與東南亞社會中南島語族境況相比,找出各國政府對原住民的不同作法。

 

Image_0
欣賞原住民歌舞 
Image_1
與本校原住民學生合影 
Image_2
台灣原住民文化園區導覽解說 
Image_3
參訪小林原住民文物館 
Image_4
藉由桌遊了解原住民的社會階級 
Image_5
學習原住民族傳統編織