:::
常見問題

Q1 我想在高師大讀書,有哪些管道呢?

A1 外國人士到本校就讀學位班,依入學資格可分為外國學生僑生

符合外國學生身份可向本校報名;符合僑生資格可向海外聯合招生委員會報考或本校海外高中推薦入學報名。

若想短期就讀,依類型可分為:

  1. 修讀大學開設學分課程一學期或一年之交換生
  2. 只學習中文語言或文化課程,可參考本校語言教學中心之開課內容。

 

Q2 我如何知道自己是外國學生?還是僑生(含港澳生)?

A2 外國學生與僑生申請資格略有不同。

*外國學生:須符合教育部「外國學生來臺就學辦法」規定,具外國國籍且未曾具有中華民國國籍,於申請時並不具僑生資格者,得申請入學。

*僑生:符合僑生回國就學及輔導辦法,海外出生連續居留迄今,或最近連續居留海外6年以上,並取得僑居地永久或長期居留證件回國就學之華裔學生。

*港澳生:符合香港澳門居民來台就學辦法,香港或澳門(以下簡稱港澳)居民,具有港澳永久居留資格證件,且最近連續居留港澳或海外六年以上者,得申請來臺灣地區就學。

 

Q3 如果同時符合外國學生和僑生的申請資格,該選擇哪一種申請管道?哪個比較好?

A3若您同時符合2種身分的資格,可分別參考相關招生簡章來決定使用何種身分入學。主要差異簡述如下:

*學費:僑生學費按本地生收費標準;外國學生學費約為僑生學費2倍。

*獎學金:僑生獎學金多在入學後方可申請;外國學生獎學金多在入學前申請。

*一旦選定使用僑生身份入學,需一直使用僑生招生管道就讀,不得再轉換為外國學生身份。